首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

激情闪耀梦想 创业成就未来

——“VIP城市通杯”淮北市第二届青年创客暨电子商务创业大赛颁奖典礼侧记

核心提示: 市第八次党代会以来,尤其是刚刚过去的2017年,是淮北历史上极不平凡的一年。

QQ截图20180112110550

 

绿金淮北路 青年创富行

市第八次党代会以来,尤其是刚刚过去的2017年,是淮北历史上极不平凡的一年。

这一年里,我市喜事连连。全市人民在市委、市政府的坚强领导下,上下一心,接力奋进,取得了巨大的成绩,相继实现了文明创城梦、开通高铁梦、拥湖发展梦、淮水北调梦、煤化工振兴梦、群众安居梦等“六个梦”,淮北也正以崭新的姿态挺进大开放、大招商、大创新、大建设、大发展的新时代。

在这个中国碳谷·绿金淮北建设的新时代里,相城沃土到处传递着创新创业的讯号,盛开着青春昂扬的姿态。青年的朝气,创业的梦想,宛若潮水般汇聚在“VIP城市通杯”淮北市第二届青年创客暨电子商务创业大赛中。

青春创业,追逐梦想。一双手,为创业之梦插上助力的翅膀。脚踏实地,为梦而生。一颗心,在这个朝气蓬勃的时代竞相绽放。本次大赛由团市委、市科技局、市人社局、市商务局、市总工会、淮北日报社共同主办,安徽共团电子商务有限公司、淮北相王电子商务有限公司、淮北安兴运河古镇旅游开发有限公司、淮北市青年企业家协会总会、濉溪县电商产业园、源创客科技孵化器协办,旨在鼓励和引导淮北青年“创新、创业、创优”。

大赛顺应了城市创新驱动的新步伐,引燃了淮北经济新动能的爆发点,吸引了全市上下关注的目光,更是吸引了一大批满怀创业梦想、富有创业激情的青年创业者们的积极响应。

一场场比赛,是创业激情的交融;一次次答辩,是创业智慧的交锋;一个个项目,是创业梦想的交汇。活动开展以来,全市广大青年创客充分展示了当代淮北青年创新创业的激情活力和敢于追梦圆梦的精神风貌;参赛选手们通过参加集中训练营、参观园区企业、现场答辩等环节,在激烈的比赛中相互交流、学习成长,对自身创业项目有了更深刻的思考,自身创业能力有了更明显的提高,为将来走上更为成功的创业之路打下了坚实的基础。

下午4时30分,“VIP城市通杯”淮北市第二届青年创客暨电子商务创业大赛颁奖典礼正式开始。

镁光灯闪烁不停,掌声不断响起。两名一等奖获得者,四名二等奖获得者,六名三等奖获得者,八名优胜奖获得者相继走上领奖台,举起奖杯和证书,接受众人的欢呼与祝贺,整个会场洋溢着奋进的激情,让每一位与会者都感到心潮澎湃。

相土烈烈孕育出这块富饶的土地,也造就了具有创业精神、开拓精神和创新精神的青年创客。翻开榜单我们可以发现,他们是淮北青年创客界的翘楚,他们更是在创新创业的大潮中勇当 “急先锋”。

透过这20位青年创客精英,我们看到了淮北青年创客敢于“涉深水、啃坚冰”,善于抢抓机遇,勇于开拓创新,踏实进取的全新形象。

此外,颁奖典礼中,主办方精心准备的文艺节目也使大赛各个奖项揭晓的过程在悬念里多了几分趣味,紧张中传递出欢乐。花香茶艺表演让现场观众看得如痴如醉;少儿舞蹈《中国字》中,濉溪县第一实验学校的孩子们在动感的音乐声中舞动青春,点燃了梦想激情;一段由创客们带来的无人机表演更是展示了淮北青年的创业梦想在这片希望的田野中展翅高飞……

为梦想插上翅膀

创业者的脚步不断叩响青春梦想;大众创业、万众创新,激励着青年创客拥抱变化,引领未来。

参加本次大赛的创业者年龄、经历甚至身体状况均不相同,但他们都有一颗热忱的心和关于事业的梦想。创业大赛为他们的梦想插上了翅膀。

王瑞珂,今年25岁,是一名特殊的创业者。身体的残疾没有阻止他前进的脚步,他用拐杖支撑意志,靠自学精进业务,将淮北特色软籽石榴进行深加工,做成了月销近千单、深受顾客好评的大产业。作为“金榴园淘宝企业店铺”网络运营部总监,他的金榴园淘宝企业店铺项目荣获创业大赛一等奖。

在颁奖典礼上,他与大家分享了自己的创业故事,并深情地说:“身体的残疾注定了我无法像正常人一样学习、工作,但我有能思考的大脑、健全的双手和不安于现状的心。”对未来,他已有了规划:继续开发一系列石榴深加工产品,将淮北特色推广出去,打造成我市的一张名片。他也感谢大赛为创业者打造了同台交流的平台,让他们有机会聆听导师的指导和建议,这让他对未来更加充满信心。

从小就有艺术梦的李影影则有着不同的创业故事。出生于双堆集镇的她酷爱舞蹈,但受条件所限,直到上了高中,她才有机会学习,自此沉浸在舞蹈的世界。她的梦想实现了,可她知道,家乡许多像她一样的孩子也渴望有机会接触艺术。为此,大学毕业后,她放弃了在大城市工作的机会,于2014年回到了双堆集镇。

在那里,她开办了影舞飞扬艺术中心,让乡村的孩子们像城市孩子一样,有机会学习各类才艺。从最初的10多名学生,到如今的300多名学生、开办两家分校,李影影为更多的孩子插上了逐梦艺术的翅膀。凭借自己的努力,她的艺术中心荣获此次大赛三等奖。给孩子们打造一片温暖的天空,让他们飞得更高、更远,是李影影最大的心愿。

安徽曦强乳业集团有限公司执行董事长王瑾,安徽天路航空科技股份有限公司董事长门振宇,淮北师范大学经济学院教授、硕士生导师查道中……这届大赛的创业导师们理论功底深厚,实践经验丰富。他们表示,此次大赛给年轻人提供了很好的平台,让他们互相学习、交流,选手们所展示出的思想、热情和努力让他们非常感慨,他们愿意提供力所能及的支持,也希望创业者们能够早日实现自己的梦想。

记者 詹岩 方芳

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 创客 创业 淮北 青年
责任编辑:王洁茹
0
博评网