首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

“安徽110”微信报警服务平台上线

核心提示: 1月10日,是我国第32个“110宣传日”。当日上午,为进一步增加110工作的透明度,增强群众对110的了解,市公安局在国购广场举行了以 “110守护新时代美好生活”为主题的宣传活动,现场摆出展板,发放传单,接受群众咨询。

“110宣传日” 摄影 万善朝 (4)

 

淮北新闻网讯 1月10日,是我国第32个“110宣传日”。当日上午,为进一步增加110工作的透明度,增强群众对110的了解,市公安局在国购广场举行了以 “110守护新时代美好生活”为主题的宣传活动,现场摆出展板,发放传单,接受群众咨询。

为能更好地让宣传入脑入心,市公安局现场别出心裁的“快闪”活动吸引了过路群众,来自各警种的40多名民警和辅警,用他们精彩的舞蹈和歌声让围观群众大呼过瘾。

正在观看演出的市民邓先生告诉记者,以前他只知道110是报警电话、119是火警电话,看了宣传才知道“110、119、122”三号合一,不管拨打其中任何一个都能报警,回去一定要向街坊邻居宣传一下。

活动现场,市公安机关精心制作了接处警、消防安全、道路交通安全、网络诈骗等知识的展板、资料等。市公安局指挥中心以及交警、特警、刑警等支队,协同供水、供电、供气等联动单位来到活动现场,重点围绕防火、防盗、防诈骗、防交通事故,就正确使用“110”报警电话、现场逃生自救等方面,广泛普及群众安全防范和自我救护的基本常识和实用技巧,并进行了警用装备展示。

在现场,有几名身着醒目服装的宣传员,让人眼前一亮,原来这是刚刚招募“江淮义警”。据了解,“江淮义警”微信平台在去年10月16日上线,人们可以通过该平台提供线索、帮助破案,还可以一键挪车,迅速解决车辆被挡困扰。该平台设有“我要举报、我要当义警、我要破案、我要追逃、我要办事、我的贡献”六大功能。只要在微信公众号搜索添加,就可以使用。“我要当义警”便是其中一项功能,群众通过实名认证可在线加入义警队伍,报名参加公安机关组织的社区巡逻防范、交通秩序维护、安全知识宣传等活动,协助公安机关维护社会治安。

“我就是通过平台申请当上了义警,圆了我儿时的警察梦,也能更好地服务社会,服务群众。”王玉影是我市一名幼师,申请当上义警后,王玉影便积极参加公安机关举行的各类活动,做好一名“编外警察”。

市公安局110指挥中心牛明秋主任介绍,“110宣传活动”的开展使群众进一步认识到“110”在维护社会治安,打击违法犯罪,服务社区群众等方面发挥的重要作用,同时民警也更多地了解到群众对公安工作的诉求,有力促进了警民和谐关系的构建。2017年,市公安局110报警台共接报警电话446357起,处置有效警情104675起,其中刑事类警情3805起,治安类警情32748起,群众求助类警情7809起,交通事件类警情39663起,火灾1493起。

另悉,市民报警又多一个新的渠道。当天上午,“安徽110”微信报警服务平台上线运行,记者在现场看到,市民通过关注微信号:ahga110,即可进入报警平台。“安徽公安”微信报警平台适用于:(1)手机无通讯信号但有网络通信(Wifi)条件下的紧急报警;(2)正在发生的违法犯罪行为(上传现场图片和视音频资料);(3)报警人不宜或不能采取电话报警的情形。报警人要保证自己提供的信息和报警内容的真实、完整,并担负相应法律责任,对于多次进行不实报警的微信账号,会将其列入黑名单进行屏蔽。

民警强调,“安徽公安微信报警服务平台”是“110”电话语音报警及“12110”短信报警的辅助手段和补充,如遇紧急情况,请群众及时拨打“110”报警电话或到就近的公安机关寻求帮助。

 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 义警 报警 微信 110
责任编辑:王洁茹
0
博评网