首页 > 新闻网 > 恒宝娱乐官方平台 > 焦点人物 > 正文

一心为民 大爱无疆

——记市公安局110董秀丽班组

核心提示: 她们不是刑警,但可以电波缉凶;她们不是心理医生,但可以拦截自杀者;她们不在命案现场,但可以让行凶者幡然悔悟,抢救被害人。她们是市公安局110报警服务台董秀丽班组。

她们不是刑警,但可以电波缉凶;她们不是心理医生,但可以拦截自杀者;她们不在命案现场,但可以让行凶者幡然悔悟,抢救被害人。她们是市公安局110报警服务台董秀丽班组。董秀丽班组由8名年轻党员组成,平均年龄27岁。自8年前班组成立以来,她们满怀热情,铭记服务承诺,践行服务诚信,赢得人民群众一致肯定。

董秀丽班组多次受到省、市各类表彰。2015年荣获准北市行业 “十佳服务品牌”荣誉称号,2016年1月在全省公安机关110接处警知识竞赛中荣获第一名,2016年5月,被淮北市总工会授予“五一巾帼标兵岗”荣誉称号。

日前,从省工会传来好消息:经过基层推荐、网络和专家评选、网上公示,市公安局110董秀丽班组在全省众多申报单位中脱颖而出,被省总工会、省文行办授予2017年安徽省文明行业优质服务示范品牌。

电话线里的“侦查员”

2012年11月8日上午,董秀丽班组班长董秀丽接到一个来自四川的求助电话。男子名叫田青松,想找到失散几十年的母亲罗会书。经过董秀丽一番调查得知,田青松父亲早逝,母亲改嫁到淮北,由于家庭经济拮据,田青松在四川亲戚家里生活,几十年来母子一直未能联系,只知姓名没有照片,也不清楚母亲现在是否还在淮北。

单凭一个名字找人,无疑是大海捞针。董秀丽把零零星星的细节记录了下来,下班回家还在家中将资料反复分析。经过许多天的信息收集和研究,她发现烈山区黄桥村有一位叫罗会书的妇女符合田青松提供的线索。董秀丽把户籍照片翻拍了下来,通过手机QQ发给田青松进行辨认。可惜的是,岁月变迁,田青松和他的四川亲戚都不敢确认。董秀丽启发田青松以及亲戚回忆生活细节,挖掘其他线索。田青松终于回忆起母亲改嫁给一位下肢残疾的男子。董秀丽联系到青龙山派出所的社区民警,帮助了解罗会书丈夫的情况。很快,社区民警反馈罗会书的丈夫的确是一位下肢残疾人。

当董秀丽安排田青松母子见面时,电话那头的田青松早已泣不成声……2012年12月11日,田青松从四川来到了淮北,在淮北警方的帮助下,母子二人终于得以相见。

电话线里的“心理辅导员”

2017年11月11日22点26分,110报警台接到一名男子报警:男子告诉接线员王琼玉,他的表弟因夫妻吵架离家出走,并在微信聊天中透露有轻生念头,手机也联系不上……家人都非常着急,担心发生意外。

接到报警后,王琼玉立即试着与当事人电话联系,同时让同事与当事人家人进一步沟通,了解到事情的起因:当事人25岁,与妻子争吵后带一瓶白酒离去,酒后与朋友聊天,情绪较悲观。凭着多年的接警经验,王琼玉判定:当事人较年轻,容易冲动做出过激行为,打通当事人的电话进行安抚是最直接的有效方式。

经过十多分钟不间断地联系,当事人电话终于接通。“您好,淮北110,听您朋友说您和家人吵架了,大家都很关心您,因为什么事呢?能和我说说吗?”当事人顿了顿,开始倾诉他的烦恼、不满、委屈,语气中也意识到自己的错误……王琼玉时不时开导当事人。经过一番劝解,当事人情绪有所缓和,并答应一会儿就回家。

电话线里的“忠诚卫士”

董秀丽的家是名副其实的“警之家”。丈夫是一名刑警,其工作和生活的无规律显而易见,儿子经常被两人“忽略”。

董秀丽还清楚地记得有一年儿子生日,正摊上孩子爸外地追逃。懂事的儿子对妈妈说,他没有奢望,只想和妈妈一起去超市买点零食。可就在下午6点多,董秀丽正准备下班时,接到了一个报警电话,报警的女士称自己家里的猫咪挂在树上,下不来了,要求110赶快派人来救。

董秀丽一边帮女士想办法救她的猫,一边解释这种事情无法动用警力。可是对方却不依不饶、步步紧逼。董秀丽沉默了一会,叫上了几名同事,一起赶赴现场,将猫咪从树上救了下来。穿行在万家灯火中,董秀丽意识到与孩子的约定又成了泡影。她急忙赶回家,却看到儿子借着楼道的灯光跪在楼梯上在写作业,这才知道儿子没有带家门钥匙。愧疚与委屈一起涌上心头,董秀丽抱着儿子哭了起来。

110的接警内容,大约可以这样概括:丢东忘西掉钱包,打架斗殴酒后闹,鸡毛蒜皮邻里事,失火车祸突摔倒……据2016年统计,市公安局110指挥中心共受理群众报警496989起,但有效报警仅仅只有120625起。也就是说,110接线员们平均每天接到的1400个报警电话,只有不到400个是有效报警,占比量不到3成。在这些报警中,骚扰电话、虚假警情、重复报警、多人同时报警等情况大量存在。骚扰电话多了,别的群众报警的时候电话很可能就打不进来。

董秀丽提醒广大市民,打“110”救助,一定要向值班民警讲清事情的时间、地点、现状等,以便更有效救助。希望广大群众正确使用它,确保“110”线路畅通,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人们,避免警力浪费。

■记者 刘星 通讯员 孙琴 张牙子

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 董秀丽 田青松
责任编辑:王洁茹
0
博评网